Kaminzimmer im Staudenwirt – Finning am Ammersee
Konzept und Gestaltung Gourmetrestaurant
Innenräume Beate Mühling & Studio Moritz Putzier
Ganz am Anfang dieses Projektes stand die Frage: Wie gestaltet man innerhalb einer seit über 40 Jahre erfolgreich bestehenden Gaststätte, einer Institution inmitten bayrischer Landidylle, ein neues Gourmetrestaurant-Interior, ohne das dieses wie ein Fremdkörper wirkt und in die lange Tradition einen Spalt reißt. Dieser konzeptionellen und gestalterischen Herausforderung haben wir uns in Kooperation mit Studio Moritz Putzier, im Sommer 2019 gestellt und ein individuelles Raumkonzept entwickelt, welches nun ab Juli 2020 kulinarisch von Chefkoch Dominik Schmid bespielt wird.
Die Gestaltung kombiniert eine puristische Formsprache mit traditionellen Merkmalen wie etwa holzvertäfelten Sitznischen und gemütlichen Eckbänken. Die Farbgebung passt sich der Umgebung an; verschiedene grün-, rot- bis erdig bräunliche Farbtöne aus der herbstlichen Natur wurden eingefangen und auf die Materialien im Innenraum übertragen. Die Materialwahl ist ursprünglich, so zum Beispiel die mit 15 Meter Länge großzügige Textilwand in Form eines Wellenvorhangs aus speziell für dieses Restaurant eingefärbten Woll-Loden einer Weberei aus der Region. Neben Gemütlichkeit bringt der Vorhang eine angenehm gedämpfte Akustik in den Raum. Das alten Eichenparkett blieb bestehen, auf diesem fügt sich das zeitgemäße Mobiliar gut in das dezent-farbigen Ambiente ein. Der alte Kamin soll mit knisterndem Feuer für warme Atmosphäre sorgen. Ein modulares Lichtkonzept beleuchtet die Tische mit weichen Spots und lenkt die Aufmerksamkeit auf den wichtigsten Teil des Restaurants, den Teller selbst. Eine große, eigens für das Restaurant entworfene Anrichte, bildet im Zentrum das Herzstück des Raumes. Die Anrichte vereint hohe Funktionalität mit schlichter geometrischer Formsprache und bekommt durch die angesetzten Bogenleuchten, die formal an alte französische Bistro-Leuchten erinnern, ein spielerisches Element mit hohem Wiedererkennungswert. Die Adaption von Charakteristiken einer traditionellen Gastwirtschaft und deren Transformation in die heutige Zeit war Leitmotiv und stand bei der Gestaltung dieses Restaurantprojektes im Vordergrund.
Innenräume Beate Mühling:
Planungsbüro für Interiordesign (www.beate-muehling.de)
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Studio Moritz Putzier:
Produkt- und Möbelgestaltung (www.moritzputzier.de)
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Kaminzimmer im Staudenwirt
Finning am Ammersee
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Chefkoch: Dominik Schmid: ehemals Souschef bei Tohru Nakamura im „Werneckhof by Geisel“ (München, 2 Sterne)
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Inhaber: Veronika und Konrad Wolfmiller (www.staudenwirt.de)
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Fotografie: Thomas Wirf Schartz (www.thomaswiuf.dk)